Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 26 февраля 2015 г.

Мелкие страховщики ОСАГО могут начать массово банкротиться из-за кризиса - эксперт

Управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин не исключает массового банкротства малых и средних страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, из-за ухудшения экономической ситуации в РФ. «Я допускаю и вариант [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТВ-Панорама, Рязань, 14 января 2014 г.

Медицинские услуги: за деньги или бесплатно?
986 просмотров

Многие считают, что можно вылечиться только за деньги. И порой в государственных поликлиниках и больницах нас не спешат в этом разубеждать. Тем не менее стоит поинтересоваться, какие услуги вам обязаны оказать бесплатно.

Перечень медицинских услуг, за которые государственные медицинские учреждения имеют право брать деньги, определяется «Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (далее мы будем называть их Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 года №1006. В Правилах сказано, что перед предоставлением платной услуги пациента должны проинформировать о том, какую медицинскую помощь в его ситуации могут оказать бесплатно. Например, стоматолог в государственной поликлинике не имеет права «по умолчанию» поставить вам за деньги пломбу из самого дорогого материала, не сообщив перед этим, что существуют и бесплатные пломбы из недорогих материалов.

За что мы платим?

Медицинские услуги, которые нам должны оказывать бесплатно, перечислены в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» и в территориальных программах госгарантий, разработанных на ее основе. Ознакомиться с программой своего региона можно на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), ссылку на который легко найти на сайте Федерального фонда ОМС http://www.ffoms.ru.
Согласно Правилам деньги могут взимать за оказание медицинской помощи на иных условиях, чем это предусмотрено данными программами. Например, за плату вы можете получить более комфортную отдельную палату или индивидуальный пост медицинского наблюдения при лечении в стационаре. Однако если размещение в отдельной палате требуется пациенту не по его желанию, а по медицинским показаниям, платить за это не нужно. Такие случаи перечислены в «Перечне медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)», утвержденном Приказом Минздравсоцразвития от 15 мая 2012 года №535-н.
Плату за медицинские услуги в медицинском учреждении имеют право взимать с людей, не застрахованных по ОМС. В эту категорию входят, например, граждане иностранных государств, не имеющие российского полиса ОМС. С вас могут взять деньги, если вы обратились к врачу-специалисту без направления врача-терапевта, у которого вы наблюдаетесь постоянно. Исключением является скорая медицинская помощь или помощь, оказываемая в неотложной или экстренной форме. Например, получив травму, вы можете бесплатно обратиться в «неотложку» к хирургу, офтальмологу или другому специалисту.

Вопрос о лекарствах

Иногда больным, находящимся в стационаре, предлагают оплатить лекарства из своего кармана. Это допустимо лишь в том случае, если назначенный препарат не входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), который легко найти в Интернете. Сейчас действует Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №2199-р. На его основе составляются территориальные перечни лекарств для разных регионов нашей страны. Такие перечни можно найти в территориальных программах госгарантий, о которых мы уже упоминали. Поэтому при лечении в стационарах, при оказании скорой и неотложной медицинской помощи все лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП, должны быть бесплатными.
Но даже если лечение происходит не в стационаре, а дома, все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей, не достигших возраста 6 лет, имеют право на бесплатные лекарства. Право на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении имеют и некоторые другие группы населения. Их список можно найти в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Всегда на безвозмездной основе

Никто не имеет права требовать с вас деньги за посещение вашего лечащего врача-терапевта. Бесплатным является и лечение в специализированных лечебных учреждениях, а также у врачей-специалистов, но лишь в том случае, если у вас имеется направление от врача-терапевта. Это касается госпитализации и медицинской помощи, при оказании которой используются сложные и уникальные технологии. Все это можно получить бесплатно, если у вас есть соответствующее направление.
Согласно статье 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская помощь в экстренной форме, когда речь идет о спасении жизни пациента, также оказывается бесплатно. В Правилах оговаривается, что если при оказании платных медицинских услуг, например, во время операции, за которую пациент заплатил, возникает угроза его жизни, то экстренную помощь ему должны оказать бесплатно. Согласно Правилам, медицинское учреждение не может взимать с пациента плату, если до оказания помощи не получило на это письменного согласия пациента - не подписало с ним договор.


  Вся пресса за 14 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт